Ruta 40

Ballena Franca

Alojamiento Estaciones de Servicio Mapa de la Ruta 40 Atracciones & Destinos Arriba Volver

X  [cerrar]

Turismo Ruta 40

Turismo Ruta 40

Guía de Viajes
de la Ruta 40

Tips, Itinerarios, Hospedaje y Mapas de la Ruta Nacional 40
Fotos de la Ruta 40
  Estas acá > > > >

Ballena Franca, Monmento Natural Protegido

Parques Nacionales y Monumentos Naturales cercanos a la Ruta Nacional 40

La Ballena Franca Austral

Este cetáceo, que vive en los mares y océnos del hemisferio Sur puede avistarse desde las costas patagónicas incluso en la zona donde nace la Ruta 40. Cazada sin piedad, hoy está protegida como un Monumento Natural dentro de Parques Nacionales.

Sobre la Ballena Franca Austral

La Ballena Franca (Eubalaena australis), es un magnífica especie de cetáceo. En nuestro país, se las avista en la Patagonia.

La caza excesiva por el hombre la llevó hasta el borde de la extinción, y actualmente está protegido como un Monumento Natural.

¿Qué es la ballena franca?

Escudo Monumento NaturalBallena Franca
Escudo del Monumento Natural Ballena Franca

La ballena franca austral es una especie protegida ya que este cetáceo fue depredado por la caza comercial humana de tal manera que, casi se extinguió.

Afortunadamente, en 1937, se reguló la cacería de ballenas y se le concedió protección total. Esto ha permitido una recuperación de la especie, de manera lenta, pero sostenida. En nuestro país, se la declaró Monumento Natural Nacional en el año 1984.

Datos clave

  • Habitat: todos los mares australes del mundo al sur de los 30 o 35° de latitud sur.
  • En Argentina. Costas de la Patagonia, en particular península de Valdés, Chubut.
  • Protección Se lo declaró Monumento Natural Nacional en el año 1984, es una especie "vulnerable".
  • Está amparada por la Administración de Parques Nacionales de nuestro país.
  • Es junto con su el Huemul y la Taruca uno de los pocos animales convertidos en Monumento Natural para su preservación.

Datos Curiosos y Trivia: Ballena Franca

  • Es un mamífero marino que puede medir entre 13 y 15 m de largo y pesar hasta 50 toneladas.
  • Las hembras son mucho mas grandes que los machos.
  • Tienen una gran cabeza que ocupa un tercio del tamaño de su cuerpo
  • En su boca tienen entre 220 y 260 barbas córneas (llamadas "Ballenas") que miden entre un metro y 2,7 metros de largo. Con ellas filtran el agua que engullen reteniendo pequeños organismos marinos que les sirven de alimento.
  • En la parte superior y a los lados de su cabeza tienen callosidades formadas por piel endurecida y engrosada. Alli moran pequeños crustaceos (los "piojos de las ballenas") de color blano. Estos callos blanquecinos son propios de cada individuo y permiten identificar a los distintos ejemplares. Hoy están catalogados más de 1800 individuos distintos.
  • Llegan cada año a fin de año a fin del otoño a las aguas de la Península de Valdés (los golfos San José y Nuevo) para aparearse, amamantar a sus crias y dar a luz.
  • Se van entre octubre y Diciembre para ir a sus areas de alimentación veraniegas más hacia el sur, para alimentarse de crustáceos planctónicos como el krill y los copépodos.
imagen de una Ballena Franca Austral
Vista de la Ballena Franca Austral, Patagonia
Foto:

Especie protegida

Fue cazada desde los siglos XVII hasta comienzos del siglo pasado. Esto se debía a que era una presa fácil (nada lentamente) y flota al morir, lo que permite capturar al animal una vez muerto.

Actualmente bien está protegida de la casa a nivel internacional por la Comisión Ballenera Internacional y la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna (CITES), que la incluyó en su Apéndice I.

Además está protegida por la Convención de Bonn sobre Especies Migratorias de Animales Silvestres (CMS), en su Apéndice I y la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) la ha incluido en su Libro Rojo bajo la categoría de "Bajo Riesgo - Dependiente de la Conservación".

El gobierno argentino la protege de manera absoluta por la Ley 23.094 de 1984 que la declaró Monumento Natural Nacional en aguas jurisdiccionales. La provincia de Chubut también ha dictado normas para proteger la zona de Valdés y regular las actividades de avistaje.

Avistaje de ballenas

A partir de fines del mes de abril, las ballenas comienzan a llegar a las aguas de la región en torno a la península Valdés (Chubut) y en particular en los golfos San José y Nuevo. Su número es de entre 450 y 600 especimenes. Permanecen allí durante todo el invierno y la primavera, partiendo durante diciembre hacia aguas más australes.

Es el área más importante del mundo para la reproducción y cría de la especie. El marco de los golfos, de aguas tranquilas y reparadas es ideal para la difícil tarea del apareamiento, la parición y el amamantamiento de las crías.

Durante el período en que las ballenas visitan estas aguas, casi no se alimentan y los adultos sobreviven consumiendo las reservas de grasa que han acumulado bajo su piel durante el verano. Es en la época estival que viajan hacia las aguas en torno del continente Antártico para alimentarse en ellas.

Ballenas y la Ruta Nacional 40

Ocasionalmente se las divisa a lo largo de la costa patagónica y, es probable ver alguna en su viaje hacia o desde su area invernal, en los puntos marinos de la Ruta 40: Cabo Vírgenes y Río Gallegos.

Bibliografía
Foto por Lycaon.cl, bajo Creative Commons Attribution 3.0