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Ruta 40: Vino Malbec
vinos y bodegas Ruta 40

Malbec

Ruta 40 y el cepaje Malbec Argentino

Malbec el vino Argentino

El Malbec Argentino es un varietal reconocido por su calidad a nivel mundial. La Ruta 40 atraviesa las regiones productoras de vino Malbec, en particular, Mendoza: Valle de Uco, Luján de Cuyo y San Rafael.

La cepa Malbec

Es una uva negra originaria de Francia que ha sido cultivada principalmente el valle del río Loire, en Cahors y la Gironde, donde es una de las seis cepas empleadas en la producción de los famosos vinos Bordeaux.

Esta cepa se ha adaptado maravillosamente al terruño argentino, donde el vino varietal Malbec es más suave y con un sabor más libre de taninos que el Francés. Propiedad que ha hecho que los vinos Malbec argentinos alcancen un renombre reconocido en todo el mundo.

Si bien en Chile, y en menor medida, los Estados Unidos y Nueva Zelanda cultivan la cepa Malbec, en Francia ya no se produce en grandes cantidades ya que es muy susceptible a las heladas.

El Malbec Argentino, que se cultiva a gran altitud al pie de los Andes, con abundante sol y gran amplitud térmica (por la altura o la latitud), hace que los vinos retengan su acidez pero a la vez sean vinos plenos en frutos y taninos; aromáticos y que desarrollen dejos de tabaco, cuero y pasas al madurar.

bodega y vino

El Malbec

Se caracteriza por su color profundo y sus intensos sabores frutados junto con una textura aterciopelada. Es un vino que combina la cereza, la ciruela, el casis y las moras con la frambuesa y ocasionalmente el chocolate. Aportando trazos florales, como las violetas. Añejado en barriles de roble puede aportar aroma de cuero y vainilla.

Su guarda no debe exceder los cinco años y se debe servir a 15°

Maridaje: ideal con carnes asadas y con aves.

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Historia del Malbec Argentino

El cepaje Malbec fue introducido en la Argentina en 1853 cuando Domingo Faustino Sarmiento persuadió a su amigo, el ingeniero agrónomo francés Michel Aimé Pouget (1821-1875) para que se instalase en Mendoza.

Pouget trajo de Chile retoños de uva Malbec (cepa que habría llegado a dicho país hacia 1840). Existen documentos que corroboran que la bodega González Videla producía hacia 1865 vinos de Malbec.

El Malbec tuvo sus vaivenes ya que muchos viñedos fueron arrancados para producir vino de mesa (variedades Criolla Grande and Cereza), sin embargo al enfocarse hacia el mercado externo y exportar vinos de calidad, los productores notaron que las cualidades únicas del Malbec lo tornaban ideal para dicho fin.

Dato curioso Los racimos del Malbec argentino difieren de los del Malbec francés, que tienen uvas más pequeñas y racimos de menor tamaño, más apretados. Esto indica que la cepa traída por Pouget era una variedad única y hoy en día extinta en Francia a consecuencia de la grave plaga de phylloxera que arrasó las viñas en la década de 1850. Las heladas también impactaron negativamente en el Malbec francés.

Mendoza, Tierra de Malbec

››   Más datos:   Caminos del Vino del Valle de Uco

››   Más datos:   Caminos del Vino en Luján de Cuyo

››   Más datos:   Caminos del Vino en Maipú

Sin duda, Mendoza es la región que lidera en la producción del Malbec argentino. De las 31.000 hectáreas cultivadas en el país, el 90 porciento se concentra en Mendoza.

Sin embargo las distintas regiones mendocinas producen Malbec con estilos diferentes debido, principalmente, a las características que identifican cada "terruño". Veamos cuales son:

Tierra de Malbec

Luján de Cuyo

Aquí nació la Denominación de Origen. Su clima, continental y templado, con días calurosos y noches frescas, las escasas lluvias (apenas 200 mm al año) y la constante presencia del sol, junto con sus suelos aluvionales de buen drenaje y pobre materia orgánica.

Se han trazado varios circuitos para recorrer el terruño de Luján de Cuyo y degustar su vino Malbec.

››   Más datos sobre la ciudad: Luján de Cuyo

Logo Valle de Uco

Valle de Uco

Al pie de los Andes, sus viñedos ubicados entre los 1.000 y los 1.600 m de altura, conforman la zona vitivinícola de mayor altura de la provincia de Mendoza. Es un terroir con suelos aluvionales de buen drenaje y baja fertilidad. También tiene clima continental templado – fresco y la altura le confiere gran amplitud térmica. Estos factores hacen que la uva madure lenta y equilibradamente produciendo un vino Malbec con fresca acidez e interesantes notas de frutos rojos junto con un dejo de mineral, fruto de sus tierras pedregosas.

Hay varios "caminos del vino" trazados para recorrer las bodegas de las tres localidades del Valle de Uco.

Viñas, Tupungato, Mendoza

Viñas en Tupungato, Mendoza. Foto: Gentileza Subdirección de Turismo Municipalidad de Tupungato.

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Tupungato, San Carlos y Tunuyán

San Rafael

A menor altura (700 metros) y alejado de los contrafuertes andinos, las bodegas centenarias de San Rafael han aprovechado el clima austral, más fresco que el del norte mendocino, y su mayor amplitud térmica para producir en estas tierras aluvionales uvas que dan al vino un matiz violáceo profundo y destacadas notas de ciruelas frescas.

Enoturismo: Vinos, viñas y bodegas

Ubicada en un oasis que abarca la zona de los ríos Atuel y Diamante, San Rafael posee el clima y la tierra ideales para la producción de vinos de calidad reconocida en el mundo.

Los viñedos de San Rafael, son muy diferentes de las otras regiones vitivinícolas de Cuyo: su menor altura sobre el nivel del mar, la gran diferencia térmica entre el día y la noche tiene un efecto similar al de las zonas ubicadas a mayor altura. Regada por el agua del deshielo andino y resguardados de los fríos y secos vientos patagónicos por la Sierra Pintada, el microclima de la región hace que los vinos de San Rafael tengan características propias particulares.

Desde el año 2003, los vinos frutados, vivaces y frescos de San Rafael, cuentan con su propia Denominación de Origen (DOC), San Rafael.

››   Más datos sobre la ciudad: San Rafael

Maipú

Características

  • Maipú está situado en el centro-oeste de la provincia de Mendoza en la cuenca "Alta" del río Mendoza.
  • Es conocida como la Cuna del Vino.
  • Posee 167 bodegas.
  • Maipú aporta el 18% de la superficie provincial cultivada con variedad Malbec.

››   Más datos sobre la ciudad: Maipú

Vinos Malbec Recomendados

Esto no es una publicidad paga, son recomendaciones de quiénes entienden de vinos:

  • Catena Alamos Malbec, Mendoza 2010. Color oscuro; cereza oscura, ciruela, ahumado, roble tostado. Balanceado, buena densidad.
  • Pascual Toso, Mendoza Barrancas Reserva Malbec 2009. Abundante fruta, frambuesa, ciruela, moka; suave, cremoso en el paladar. Firme; taninos dulces.
  • Bodega Catena Zapata, Malbec 2009. Excelente nariz, boca rica. Frutos negros, oliva, ciruela, hierbas; un color rojo pleno, taninos atrapantes y buen final.
  • Melipal Malbec 2009. Fresco y suave, frutado y versátil. Apto para acompañar tablas de quesos, pastas rellenas y platos cotidianos.

Celebrando el Malbec World Day

En Abril 2012 y 2013 se celebró a nivel global el evento: Día Mundial del Malbec.

El Malbec argentino es un vino para celebrar todos los años, recorriendo las rutas del vino, catando vinos o visitando bodegas a lo largo de la Ruta 40.

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Actualizado 09.01.14 Web Vers. 7.2.